Über den CVJM

Was heißt CVJM?
CVJM ist eine Abkürzung und heißt „Christlicher Verein Junger Menschen“. Der CVJM sind als eine Vereinigung junger Männer entstanden. Heute steht die Mitgliedschaft allen offen. Männer und Frauen, Jungen und Mädchen aus allen Völkern und Rassen, christlicher Konfessionen und sozialen Schichten bilden die weltweite Gemeinschaft im CVJM.

Wo gibt es den CVJM?
CVJM ist eine weltweit tätige ökumenische Jugendorganisation, in anderen Ländern auch unter YMCA (Young Men Christian Association) bekannt.

Wie groß ist der CVJM?
In über 125 Ländern gehören 30 Millionen Kinder, Jugendliche und Erwachsene zum CVJM. In Deutschland ist der CVJM der größte konfessionelle Jugendverband mit über 2000 Vereinen. Die CVJM-Bewegung in Deutschland zählt heute etwa 260 000 Mitglieder und regelmäßige Teilnehmer.

Was ist das Ziel des CVJM?

Die Arbeit des CVJM gründet sich auf der Pariser Basis von 1855: „Die Christlichen Vereine Junger Männer haben den Zweck, solche jungen Männer miteinander zu verbinden, welche Jesus Christus nach der Heiligen Schrift als ihren Gott und Heiland anerkennen, in ihrem Glauben und Leben seine Jünger sein und gemeinsam danach trachten wollen, das Reich ihres Meisters unter jungen Männern zu verbreiten.“ Heute steht die Mitgliedschaft allen offen. Männer und Frauen, Jungen und Mädchen aus allen Völkern und Rassen, christlicher Konfessionen und sozialen Schichten bilden die weltweite Gemeinschaft im CVJM.

Seit wann gibt es den CVJM?
Der erste CVJM wurde 1844 in London von George Williams gegründet. Die CVJM-Bewegung in Deutschland gibt es seit mehr als 150 Jahren. Den Linkenheim e.V. gibt es seit 1880 und er feierte 2005 sein 125-jähriges Jubiläum.

Wie ist der CVJM Linkenheim organisiert?
Der CVJM Linkenheim ist ein eingetragener Verein. Unser Dachverband ist der CVJM Baden e.V., einer der 13 selbstständigen Mitgliedsverbände, die im CVJM-Gesamtverband in Deutschland e.V. zusammengeschlossen sind.

Anhänge zu diesem Beitrag

• Satzung des CVJM Linkenheim e.V. (pdf, 73 KB)
  • Unsere Vereinssatzung als PDF zum Download.

• Beitrittserklärung (pdf, 69 KB)
  • Mitglied werden im Verein !Hier findet Du die Beitrittserklärung als PDF-Datei.